+7 (495) 240-90-75
zakaz@ventruprom.ru

Ваша корзина пуста!

Поршневой компрессор отличается низкой ценой, неприхотливостью к внешним условиям работы, простотой обслуживания. Производительность агрегатов достигает 100 куб. м/ мин. Следовательно, они станут оптимальным вариантом для работы на объектах, где требуются небольшие объемы воздуха.

Но в качестве альтернативы можно выбрать и другие варианты. Например, устройство с винтовым рабочим элементом или мембраной. Каждый из вариантов имеет свои особенности, поэтому перед выбором необходимо оценить преимущества и недостатки всех моделей.

Принцип работы поршневого компрессора

Принцип работы поршневого компрессора

Перед тем как классифицировать устройства и решить, какой компрессор лучше винтовой или поршневой, разберемся с принципом их работы. Во-первых, последний вид компрессора преобразуют энергию электродвигателя в возвратно-поступательные движения. Во-вторых, поршень сжимает воздух в цилиндре и под давлением передает в ресивер. Это дает следующие преимущества:

  • Можно запускать с любого уровня начального давления.
  • Способны сжимать любите виды газов, в том числе ядовитые и взрывоопасные.
  • Работают длительное время на низких оборотах.
  • Благодаря облегченному конструктивному исполнению оборудование легко поддается ремонту. Запчасти недорогие.

Минусы — агрегаты сильно шумят и вибрируют, для установки требуется твердое, ровное бетонное основание, тратят много энергии.

Сравнение поршневых компрессоров

Сравнение поршневых компрессоров

Сначала определим, чем отличается компрессор поршневой или ременной. Агрегат с прямым приводом из основных узлов состоит и имеет максимально простую конструкцию, где один вал отвечает за работу электродвигателя и головки. Они имеют небольшие габариты, работают автономно, запускаются сразу на высоких оборотах.

Если стоит задача выбрать оборудование, нужно ориентироваться на специфику эксплуатации. В мембранных установлена специальная преграда, которая не допускает смешивания масла и воздуха. Они гарантируют генерацию чистого воздуха, но при этом их производительность значительно ниже.

Важно!  От винтовых поршневые компрессоры отличаются по многим параметрам. Винтовой тише работает и способен функционировать 24 часа, подавая сжатый воздух без остановок.

Преимущества компрессорных установок

Компрессорная установка

Компрессор поршневой или мембранный для промышленных предприятий подбирается в зависимости от типа выполняемых работ. От этого зависит эффективность его использования, затрачиваемые ресурсы, себестоимость технологических процессов. Ключевые параметры, которые нужно принимать во внимание:

  • Давление. Может быть низким (5-12 бар) средним (2-100 бар) или высоким (0-1000 бар).
  • Тип привода. Машины оснащаются коаксиальным или ременным приводом.
  • Наличие/отсутствие смазки. Безмасляные используют хладагенты, которые охлаждают цилиндры.
  • Объем ресивера. Чем он выше, тем стабильнее работает агрегат.

Важными могут быть и другие параметры и то, из элементов состоит устройство. Они подбираются в зависимости от требований конкретного оборудования или производственного объекта. Также следует учитывать техническую документацию к устройствам, которые нуждаются в хладагенте или сжатом воздухе.

Что необходимо учитывать при выборе устройства

При выборе компрессора также учитывается такой параметр, как максимальная температура нагнетания, чтобы избежать перегрева системы. Слишком высокая температура может привести к серьезным механическим сбоям. При самом неблагоприятном развитии событий возможно возгорания.

По типу расположению компрессоры могут быть вертикальными, горизонтальными и угловыми. Стоит отметить, что вертикальные и угловые занимают минимум пространства, могут устанавливаться даже в небольших по площади помещениях. Для ремонта нужно также знать, какие виды клапанов применяются в цилиндрах.