Компрессор для холодильной установки - один из основных узлов холодильного оборудования. Именно этот агрегат отвечает за сжатие и перемещение холодильного агента по всей структуре. Кроме того, узел регулирует давление и температуру внутренней среды.
Принцип его работы заключается в засасывании парообразного хладагента. Сперва он поступает из испарителя под низким давлением и при небольшой температуре. Устройство повышает физические показатели пара и сжимает хладагент. На выходе давление паров может достигать 25 атм. и температура 70-90°С, а для его регулировки используется реле давления.
Принцип работы холодильного компрессора
Работа компрессора холодильной установки зависит от его типа. Различают поршневые и винтовые разновидности. В первом случае используются классические поршни в цилиндрах, во второй - две взаимно расположенные спирали. Выбор зависит от конкретных условий эксплуатации:
- Применение поршневого компрессора холодильной установки полностью оправдано на предприятиях.
- Установки с поршнями способны выдержать сильные перепады температур.
- Он не обмерзает и устанавливается на предприятиях пищевой промышленности.
- Для домашнего пользования подойдут модели с 1–2 поршнями;
- В промышленности используются более мощные установки с 12 поршнями.
Винтовой компрессор отличается высокой производительностью, способны выдерживать беспрерывную эксплуатацию в режиме 24/7. Особый принцип работы позволяет использовать его для мощного промышленного оборудования. Им практически не нужен ремонт в процессе эксплуатации.
Компрессоры на аммиаке
Компрессор для аммиачной холодильной установки требует особого внимания. Использование опасного хладагента требует соблюдения повышенных правил безопасности. Прежде всего стоит брать максимально герметичный агрегат с системой оповещения об утечке и строго соблюдать правила монтажа.
Если нарушить требования производителя, это может привести к повышенным вибрациям оборудования. Из-за этого увеличивается шум во время работы и снижается срок эксплуатации. На содержание и ремонт устройства придется тратить больше денег.
Важно! При ремонте и обслуживании аммиачного компрессора необходимо освободить его от хладагента, масла и воды.
Особенности выбора промышленного компрессора
Выбирая винтовой компрессор холодильной установки, нужно учитывать такие факторы, как степень сжатия, объем хладагента, нагнетаемого устройством, особенности монтажа и обслуживания, есть ли у него маслоотделитель. Что еще принимать во внимание при покупке:
- Холодопроизводительность. То есть это то количество тепловой энергии, которое забирает оборудование у охлаждаемого объекта за единицу времени. Сегодня выпускаются маломощные модели для частного пользования в 100 Вт и больше, а также мощные агрегаты в 10 МВт. Расчет производится индивидуально.
- Соотношение стоимости и функциональности. Так, поршневые системы обходятся дешевле, но при этом потребляют много энергии. В долгосрочной перспективе это не выгодно. Поэтому для регулярного и бесперебойного использования холодильной установки лучше выбирать винтовые.
- Вопрос монтажа. Для поршневых компрессоров нужно обустраивать фундамент, который будет гасить вибрацию при работе оборудования. Винтовой можно поставить рядом с холодильником, для него не нужно специального основания.
Также нужно учитывать расположение двигателя. Мотор может находится в герметичном боксе, быть встроенным или закрепляться отдельно. Выбор подходящего варианта зависит от габаритов оборудования и условий его эксплуатации на предприятии.
Обслуживание компрессоров с поршневой группой
Поршневой компрессор для холодильной установки реже нуждаются в обслуживании, тогда как в поршневых много трущихся деталей. Но зато ремонт последних обойдется дешевле, запчасти и сама работа стоят недорого. Запасные части для устройств доступны для заказа, что позволит избежать длительных простоев в работе.
При ремонте оборудования необходимо соблюдать правила техники безопасности - отключить оборудование от электросети, слить хладагент в специальную емкость, так же не допускать утечки опасной жидкости. Обслуживать устройства могут только квалифицированные сотрудники с необходимым опытом работы.