+7 (495) 240-90-75
zakaz@ventruprom.ru

Ваша корзина пуста!

Компрессор для холодильной установки - один из основных узлов холодильного оборудования. Именно этот агрегат отвечает за сжатие и перемещение холодильного агента по всей структуре. Кроме того, узел регулирует давление и температуру внутренней среды.

Принцип его работы заключается в засасывании парообразного хладагента. Сперва он поступает из испарителя под низким давлением и при небольшой температуре. Устройство повышает физические показатели пара и сжимает хладагент. На выходе давление паров может достигать 25 атм. и температура 70-90°С, а для его регулировки используется реле давления.

Принцип работы холодильного компрессора

Принцип работы холодильного компрессора

Работа компрессора холодильной установки зависит от его типа. Различают поршневые и винтовые разновидности. В первом случае используются классические поршни в цилиндрах, во второй - две взаимно расположенные спирали. Выбор зависит от конкретных условий эксплуатации:

  • Применение поршневого компрессора холодильной установки полностью оправдано на предприятиях.
  • Установки с поршнями способны выдержать сильные перепады температур.
  • Он не обмерзает и устанавливается на предприятиях пищевой промышленности.
  • Для домашнего пользования подойдут модели с 1–2 поршнями;
  • В промышленности используются более мощные установки с 12 поршнями.

Винтовой компрессор отличается высокой производительностью, способны выдерживать беспрерывную эксплуатацию в режиме 24/7. Особый принцип работы позволяет использовать его для мощного промышленного оборудования. Им практически не нужен ремонт в процессе эксплуатации.

Компрессоры на аммиаке

Компрессор для аммиачной холодильной установки

Компрессор для аммиачной холодильной установки требует особого внимания. Использование опасного хладагента требует соблюдения повышенных правил безопасности. Прежде всего стоит брать максимально герметичный агрегат с системой оповещения об утечке и строго соблюдать правила монтажа.

Если нарушить требования производителя, это может привести к повышенным вибрациям оборудования. Из-за этого увеличивается шум во время работы и снижается срок эксплуатации. На содержание и ремонт устройства придется тратить больше денег.


Важно! При ремонте и обслуживании аммиачного компрессора необходимо освободить его от хладагента, масла и воды.

Особенности выбора промышленного компрессора


Выбирая винтовой компрессор холодильной установки, нужно учитывать такие факторы, как степень сжатия, объем хладагента, нагнетаемого устройством, особенности монтажа и обслуживания, есть ли у него маслоотделитель. Что еще принимать во внимание при покупке:

  • Холодопроизводительность. То есть это то количество тепловой энергии, которое забирает оборудование у охлаждаемого объекта за единицу времени. Сегодня выпускаются маломощные модели для частного пользования в 100 Вт и больше, а также мощные агрегаты в 10 МВт. Расчет производится индивидуально.
  • Соотношение стоимости и функциональности. Так, поршневые системы обходятся дешевле, но при этом потребляют много энергии. В долгосрочной перспективе это не выгодно. Поэтому для регулярного и бесперебойного использования холодильной установки лучше выбирать винтовые.
  • Вопрос монтажа. Для поршневых компрессоров нужно обустраивать фундамент, который будет гасить вибрацию при работе оборудования. Винтовой можно поставить рядом с холодильником, для него не нужно специального основания.

Также нужно учитывать расположение двигателя. Мотор может находится в герметичном боксе, быть встроенным или закрепляться отдельно. Выбор подходящего варианта зависит от габаритов оборудования и условий его эксплуатации на предприятии.

Обслуживание компрессоров с поршневой группой

Поршневой компрессор для холодильной установки реже нуждаются в обслуживании, тогда как в поршневых много трущихся деталей. Но зато ремонт последних обойдется дешевле, запчасти и сама работа стоят недорого. Запасные части для устройств доступны для заказа, что позволит избежать длительных простоев в работе.

При ремонте оборудования необходимо соблюдать правила техники безопасности - отключить оборудование от электросети, слить хладагент в специальную емкость, так же не допускать утечки опасной жидкости. Обслуживать устройства могут только квалифицированные сотрудники с необходимым опытом работы.